Диогу не сразу нашёлся, что ответить. Только пожал плечами и виновато улыбнулся.
Каждый человек хочет, чтоб с ним обходились благородно, по-доброму - даже если он в глубине души осознаёт, что сам-то поступает иначе.
- Я соревнуюсь в том, в чём я хорош. - Он всё-таки выбрал правду. - Не вижу смысла ввязываться в то, где я заведомо проиграю.
Потому он и предлагал пелоту он с самого начала. Думал, что во-первых, брат порядком вымотается и желание предаться порокам у него если не пропадет так поутихнет. А во-вторых, потому что Альварес действительно хорошо играл в мяч. Предлагая пари, он был уверен, что полностью контролирует ситуацию, а сейчас уже раз пять пожалел за добавленное "или любое другое состязание". Страшновато было за результат.
- Хорошо, что в данный момент ты - опекун Изабеллы, да? - заметил Диогу на следующую реплику брата. Он почти ни на что не намекал, во всяком случае, не бросал выразительных взглядов в сторону поглощаемого в пост мяса и вина.
Он говорил то, во что верил: женщинами рождаются в наказание за грехи прошлых жизней. И он был умерен в своих суждениях. В семинарии один преподаватель любил задвинуть, что женщины одним своим присутствием отравляют всё вокруг - что Диогу считал несусветной глупостью и втайне посмеивался. Но то, что женщина, в силу своей слабой воли, не способна противостоять греховным соблазнам - это объективная истина. Потому они и слабый пол, что их надо постоянно опекать и оберегать.
Естественно, напрямую Изабелле он это сказать бы не решился (так что выбранной Раулем аргументации можно было аплодировать). Диогу совсем недавно, во время прогулки по городу, успел сблизиться с сестрой, сдружиться, и считал слишком жестоким высказать ей всю правду в лицо. (Да что там в лицо! Диогу просто боялся, что Изабелла - не приведите Братья! - сейчас войдёт в дверь и услышит обрывок разговора).
С Альваресом вообще творилось что-то непонятное. Казалось, он был рад сбежать из пронизанного ложью места, каким была столичная семинария. Но стал ли он жить честнее? Отнюдь. Он ловил себя на мысли, что строгие границы, очерченные Догмами, размываются под напором новых условий быта, знакомств, впечатлений...
Хлопок по плечу заставил его очнуться от этих размышлений. Диогу кивнул и поднялся из-за стола. Он был просто обязан победить в этом проклятом соревновании.
Они вышли во двор - тот самый, где парой недель ранее Рауль давал Диогу с Хавьером уроки верховой езды. Теперь там установили мишени.
Было зябко, и небо всё так же было затянуто тучами, но ветер поутих, а на дождь так и не собралось.
Альварес взял лук - "вот он какой настоящий…" - повертел в руках, попробовал натянуть. Теперь было не время для бравады как тогда, когда Диогу впервые взобрался на лошадь. Юноша хотел было попросить разрешение пару раз выстрелить для пробы, но постеснялся. Зато он обратился к Братьям с молитвой о благосклонности и вмешательстве. Ему не надо было ни солнечного затмения, ни небесного огня, только немного меткости и удачи, которые бы позволили спасти две ерманистские души - или даже четыре, если учитывать куртизанок, которых предполагалось вовлечь. К слову, о куртизанках Альварес вспомнил совершенно напрасно, ведь всё что касалось слабой воли женщин, касалось и слабой воли бастардов, рождённых из греха. Сообразив, что он теряет сосредоточенность, Диогу поспешно осенил себя мастом. А потом прицелился и выстрелил.
Стрела прошла очень высоко. "Вот он, настоящий лук…" - подумал Альварес и сместил прицел ниже. Следующая стрела прошла рядом с мишенью практически черкнув её оперением. "Эх, совсем чуть-чуть!" - подумал Диогу, плотно сжимая губы чтобы не предаваться отчаянию.
Он выстрелил снова - и не поверил своим глазам. А в следующий миг был готов уверовать в Чудо. Братья не оставили его в своей: стрела вонзилась у самого центра.
- Рауль, я попал! - заорал Диогу. - Смотри, смотри! Я попал!
Хотелось прыгать от радости, махать руками, танцевать - но юноша быстро вспомнил, что кабальеро так себя не ведут. Он нервно облизнул губы. И снова осенил себя мастом, чтобы успокоиться.
Отредактировано Диогу Альварес (23-05-2020 17:20:41)