[indent] Благословенны будьте Братья, скалы мои, обучающие мои руки войне, и мои пальцы — битве. Вы — милость моя и крепость моя, прибежище мое и избавители мои, щит мой, и меч мой, на которых я уповаю, которые подчиняют мне мой народ.
[indent] Братья, кто такой человек, что Вы знаете о нем, и сын человеческий, что Вы обращаете на него внимание? Человек подобен дуновению ветра; дни его — как уходящая тень.
[indent] Братья, приклоните небеса и сойдите; коснитесь гор — и задымятся они. Бросьте молнию и рассейте их, выпустите свои стрелы и сметите их. Протяните руки свои и избавьте меня и спасите от великих вод, от рук чужеземцев, чьи уста говорят неправду и чья правая рука полна обмана.
[indent] Пусть будут наши сыновья подобны молодым разросшимся растениям; пусть будут наши дочери подобны стройным колоннам во дворцах. Да будут наши житницы полны, богаты всяким зерном. Да будут на наших пастбищах тысячи, десятки тысяч овец. Да будут жиреть наши волы. Да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на наших улицах.
[indent] Блажен тот народ, у которого все так и есть; блажен тот народ, что чтит и уповает на Агреса и Агаста!
[indent] Молитвенные песнопения вздымались луной, возвышаясь над головами преклонивших пред Братьями колени, дотягиваясь до самих храмовых куполов, под которыми и собрались нынче для молитвы о ратных подвигах сыновей империи, ринувшихся в бой на земли неверных. Не стоит начинать того дела, которое нельзя начать с молитвы. Так и не начинает империя войны, не обратившись к Братьям. Не ведет империя войны, пока в каждом храме не будет слышаться ежедневно молитва о победах, которые были им так нужны, точно страждущая земля требовала воды.
[indent] Они молились о войне, как и годится в дни, когда в руках отцов, мужей и братьев оказывается меч, направленный против неверных. Держа руки сложенными в молитве, магистрат, однако, мыслил вовсе не о тех многочисленных эстанцах, но о том, что все же происходило в родной провинции, в родном доме и тех мыслях, которые витали в умах всех благоверных, нуждавшихся в его наставлениях. Склонившись, как и все, священнослужитель, чьими заботами были куда более мирские дела, чем он смел ожидать, он поднял руки вверх, прежде чем возложил на себя маст, когда алтарник позвонил несколько раз ручными колокольцами, которые находились на ступенях у алтаря, чтобы ознаменовать этим окончание молитвы, на которую и собрались самые обычные жители Сарагосы.
[indent] Периодически магистрат наведывался во все храмы провинции — так, он точно мог быть уверенным в том, что предписанный к выполнению эдикт исполняется. И мог бы с облегчением вздохнуть, что никаких ссор между новой властью в провинции и аристократами, только начавшими привыкать к порядкам дона Хайме, не будет. Сегодня он был в соборе Альмудена, чудесном соборе, который собирал куда больше людей, чем иные святыни столицы провинции, в чем Родриго видел отчетливое влияние его настоятеля, которого он поблагодарил за совместную молитву, прежде чем направиться в ризницу. Однако Веласкес задержался в соборе, заметив одного молодого человека, к которому не постеснялся подойти.
[indent] — Да будут Агрес и Агаст с тобой, верный сын святой черной церкви, — обратился он к графу Алькасеру. — Похоже, проповеди падре Хименеса настолько популярны, что и ты поспешил прийти сюда его послушать? — продолжил он, глядя на мужчину, которого помнил еще мальчиком.
[indent] Так уж повелось, что в Эскалоне он всех помнил в лицо и знал по имени. Или почти всех. И как же он мог не помнить и не знать того, кто был приближенным к беглому инфанту, пускай Братья будут ему судьями.