[indent] Обратная дорога в Каллар оказалась не настолько простой, насколько выдалось аколиту его первое путешествие, когда он принес в город тихое, безмолвное предупреждение от Братьев, чья правда восторжествует наконец-то на этой земле. Марко пришлось пройти безлюдными дорогами, с осторожностью оглядываясь по сторонам, дабы не наткнуться на шнырявших вокруг мародеров, жаждущих наживы на том скудном скарбе, который бросили сбежавшие жители деревень близ столицы княжества Орейн, ратуя за собственную жизнь, а не за материальное, понимая, что эстанцы в праведном гневе своем не будут знать пощады для них презренных. Но также, малефикару приходилось соблюдать осторожность, дабы не привлекать внимания к своей персоне у лазутчиков, выходившим на разведку к невидимым границам, по которым проходила линия фронта, кромсая остров на новые лоскутки. Он обещал салиарию, что будет максимально осторожным – сбережет себя и побережет свои способности до той поры, пока он не окажется за стенами города, что жил тревогой грядущей осады и штурма.
[indent] Ему было с чем сравнивать. Еще в августе столица Орейнского княжества цвела, и находились где-то в тавернах смельчаки, говорящие о том, что эстанцам – не взять этот город, ведь за ним стоит столько сильных сторонникам, что он попросту не может пасть. Но теперь Марко не мог разглядеть, куда подевались эти охочие к браваде калларцы. Им бы он с радостью первых отметил даром своего духа, что шептал ему тихо и вяло:
[indent] — Осторожно… тихо… смерть настигнет их в свой час, от нее они не уйдут. Не укроются за стенами своих домов.
[indent] И он молчаливо соглашался, опираясь на свою палицу, с которой точно пилигрим пришел на закате перед самым закрытием городских врат на ночь.
[indent] Монсеньор позаботился о том, чтоб в кошеле у преданного слуги божьего были средства, дабы он ни в чем себе не отказывал. Но роскошь была чужда Марко, а из желания своего укрыться где-то под ясным небом, но не под защитой тех людей, которым он не нес добра, он нашел себе пристанище в одной из конюшен какого-то богатого сеньора. Семья этого местного аристократа, служившая прежде империи Эстанес, а нынче мерзкой дочери Асгарты, возведшей на свое чело венец власти, была ничем иным, как еще одной кучкой предателей, которая уже на утро почувствует недомогание, а в первый день октября их души уже познают всю справедливость Всесильных Богов.
[indent] Выбравшись с конюшни по утру, Марко достал из своей сумки-мешка, привязанной к поясу его, яблоко. Им он поделился с мальчишкой-сиротой. Ребенок смотрел на него своими большими глазами, а живот его, не видевший еды уже несколько дней, выступал вперед.
[indent] — Кто ты, мальчик? — спросил аколит у чумазого мальца, присев перед ребенком у питьевого фонтана, который возвели еще во времена, когда эти земли знали мир и водили дружбу с югом.
[indent] — Я – Марко, — признался он, поразив тем самым малефика.
[indent] Он не ожидал, что имя прозвучит именно это.
[indent] — И чей ты будешь?
[indent] — Ничейный я, сеньор.
[indent] Он молчал, держа в своей руке яблоко.
[indent] — Да?
[indent] — Да. Мои родители сгорели в пожаре.
[indent] — И что же ты тут делаешь, Марко?
[indent] Ребенок молчал, глядя на него своими большими темными глазами.
[indent] — Крадешь? Просишь милостыню?
[indent] Чего стоило ожидание ответов от ребенка на такие очевидные вопросы? Правда была, как на ладони.
[indent] — Держи. Яблоко твое, но лучше в этом городе не оставайся, если хочешь выжить.
[indent] Он не смотрел, как ребенок бросился на яблоко. Ушел, предупредив мальца. Если тому хватит ума – он послушается. Но, конечно, Марко не думал, что голодный тощий мальчик станет слушать такого, как он. Жаль, но тогда боги возьмут его к себе, предоставив тому, быть может, шанс прожить иную жизнь.
[indent] Недолго пребывал в раздумьях о божественной справедливости Марко. Подойдя к стенам княжеского дворца, он ожидал увидеть ее, дочь Асгарты, решившую противостоять натиску Эстанеса. Но богомерзкая княжна скрывалась за высокими стенами своего дворца, тогда как аколиту нельзя было терять время зазря. Он скитался узкими городскими улицами, переплетавшихся точно лабиринт из древней сказки, смысл которой затерялся еще в далеких детских годах, оставив по себе блеклое воспоминание. Останавливался лишь для того, чтобы отметить тех людей, которым была оказана честь пасть и проявить своей кончиной волю Братьев. Точно ткач он завязывал узлы жизни, зная – во благо.
[indent] «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Вас, Братья, и не возгнушаться восстающими на Вас?» - шептал он слова молитвы. «Полною ненавистью ненавижу я их: враги они мне…»
[indent] И тогда он почувствовал, как за ним идут.
[indent] Делая остановки то здесь, то там, Марко было любопытно, кто преследует его: лазутчик хадданея, о котором говорили часто и много еще раньше, или некто другой? Такого же, как и он слугу Агреса, Соуза знал, что почуял бы. Поэтому, остановившись, посмотрел на мужчину.
[indent] Испытайте меня, Боги, и узнайте сердце мое; испытайте меня и узнайте помышления мои; и зрите, не на опасном ли я пути, и направьте меня на путь вечный, - закончил он свою молитву, прежде чем решил заговорить с неизвестным.
[indent] — Зачем ты следуешь за мной? Жаждешь добыть денег у бедного скитальца без крыши над головой?