Марко не ожидал, что его будничный вопрос вызовет столь явное замешательство и смущение, отразившееся на лице Виктории густой алой краской. Напротив, он считал, что она сей же момент начнёт с гордостью излагать всё, что совершила во славу Братьев. Девушки до глубины души любили хвастаться своими богоугодными деяниями. Однако виконтесса молчала, то ли выискивая в его вопросе подвох, то ли старательно подбирая слова. Викторию выручил брат, упомянув о содержании монастыря силами и средствами их хворого батюшки. Времени, потраченного на столь короткий рассказ, ей хватило, чтобы перевести дух, и она всё-таки поведала о помощи беднякам. Сказать откровенно, Марко никогда бы не подумал, что крестьянам так уж плохо живётся в Альбахаре. Да, они работали на господ Дельгадо, но при этом наверняка имели по собственному клочку земли, с которого и питались. И, вот никто бы не убедил его в обратном, питались неплохо... Даже здесь, в сравнительно небогатой Эскалоне, крестьянам жилось привольно. Уж до чего любил барон прижать своих вассалов лишним хоре, но нет... Никто не срывался с мест в поисках новой, лучшей жизни.
В городах другое дело. Города всегда славились ярко выраженным контрастом между аристократией и бедняками. И работу в той же Сарагосе было найти не просто. Люди часто едва-едва сводили концы с концами. Однако, разве городская чернь была проблемой землевладельцев, будь то Дельгадо в Альбахаре или Сан-Северино в Эскалоне. Это проблема государственная, и заниматься ею должны прокураторы, на местах, и иже с ними. Очень скоро и ему, Марко, придётся поломать голову над тем, как сделать Сарагосу более привлекательной для всех её жителей, но пока... Пока что речь шла о другом, не так ли?
Отец о подобных женских баловствах тоже выразился крайне негативно, хоть и весьма умело завуалировал своё высказывание заботой о здоровье виконтессы и будущего наследника. Он мог бы благополучно закрыть тему богоугодных деяний, подняв здравный тост о детях, но Виктория не могла промолчать, что разумеется избавляло Марко от необходимости рассказывать о себе.
- Да, все болеют, - подтвердил молодой человек, - но Вам-то болеть не пристало, синьорита. Зачем так сурово отвергать заботу моего батюшки, ставя здоровье черни выше своего собственного? Мы тоже заботимся о благополучии своих крестьян, хвала Братьям, у нас давно не случалось эпидемий. Ведь коли начнут они болеть, так и работать будет некому... Вас лишь просят оградить себя от личных визитов в различные лечебницы.
Он мог бы добавить, мол, помогайте финансово, но опасался, что виконтесса, заручившись благословением будущего мужа, может несколько увлечься перечислениями мыслимых и немыслимых средств на нужды бедняков, а расточительность в семье Сан-Северино не приветвовалась. Дабы отвлечь девушку от новой волны негодования, он поинтересовался актуален ли до сей поры вопрос виконта Дельгадо. Помниться, в женском дворике Виктория задавала подобный вопрос, и, ответив уклончиво, Марко никак не удовлетворил любопытство юной особы. Сейчас он собирался рассказать о себе хоть что-то конкретное, надеясь хоть немного поразвлечь гостей.
- Я родился и вырос в этом имении. Здесь же и получил начальное образование. Не знаю, есть ли смысл рассказывать о моём детстве... Сеньор барон, мой отец, расскажет вдоволь, когда придет время сравнить меня и детей, рождённых Вами, Виктория, после того, как мы сочетается браком. С юных лет меня учили всему, что положено знать почтенному землевладельцу, однако с возрастом возникла нужда получить и достойное каждого аристократа обучение в академии Корволы...
Он поведал немного о своей жизни в столице, упомянув о завязавшихся связях. Деловых, разумеется, не интимных. Завершил он свой рассказ возвращением домой, сославшись на то, что любовь к родным землям оказалась сильнее тех заманчивых перспектив, что сулила служба императору.