Рейнс: Новая империя

Объявление

Навигация
О проекте Гид по матчасти Карта мира Сюжетные события Персонажи в игре Внешности Нужные персонажи
Объявления
ACHTUNG! На форуме сюжетное обновление — выложен сюжетный зачин для новых сюжетных веток, в этот раз они охватят Эстанес, Лигу и острова. Ознакомиться можно здесь. Кроме того, теперь есть возможность играть в июле.
NEU! Дорогие гости и жители Рейнса! Мы празднуем двухлетний юбилей форума, в честь чего полностью обновили дизайн. Не за горами новые сюжеты, акции, etc. Не проходим мимо!
ACHTUNG! Форум перешел с системы активного мастеринга на систему смешанного мастеринга. Будьте бдительны.
В Игре
июнь-июль 1558 года от Великого Плавания

Кажется, все уже не столь и страшно, по крайней мере, для Иверии: император пришел с войсками, у генерала Хольца есть план. Виден свет в конце этого туннеля. В столице же напротив, все самое веселое только начинается: инквизиция берет город под контроль, малефики продолжают наводить на всех ужас, а их лидер, кажется, не знает, как это остановить. Что касается севера, то там, кажется, пока затишье... но надолго ли?
А тут еще и южные соседи подкинули дров в и без того яркий костер — в Эстанесе государственный переворот и раскол внутри правящей семьи, у которого могут быть далеко идущие последствия, и это все на фоне смерти старейшего из владык Рокского моря, Гвиннэ ап Ллевеллина, что означает и для Лиги период перемен.
В общем, все как обычно..


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рейнс: Новая империя » Настоящее » Каждому слову — и место, и время


Каждому слову — и место, и время

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Время: 17 июля 1558 года
Место: Имперская канцелярия, Рейнс
Погода: солнечно, тепло
Участники: Доран фон Эйстир, Эйрис фон Ревейн
Описание:
новый лорд-канцлер принимает дела, а тут нашлись те, кто решил подкинуть новых

0

2

Все последние дни прошли в суматохе, в которой он сам, правда, не принимал никакого участия. Мир крутился вокруг, мельтешили люди, спешили решать его дела и обустраивать быт на новом месте, которое при первом визите обожгло враждебным духом прошлого владельца — в кабинете прошлого лорда-канцлера все по-прежнему дышало присутствием человека, который разве что не пустил здесь корни. Настороженный секретарь вежливо ждал, пока он обходил кабинет, осматривал то ли в спешке, то ли специально забытые мелочи Бервина эр Рейналлта, внимательно изучал комнату и каждый угол в ней, как будто мог там что-то найти — находил чужую тень, которая еще долго будет стоять за спинкой кресла, следовать везде. Можно выкинуть все вещи и мебель, сменить всех людей, которые служили канцлеру так долго, что тоже едва ли мыслили себя вне этих стен, можно изменить все, но человеческая привычка всегда относилась к тому, что меняется только со временем и под давлением обстоятельств.
И взгляд секретаря ему не нравился.
И не только секретаря, если говорить по правде.
Ушел только Бервин, но люди, которые много лет работали с ним, остались, и теперь кто с опаской, кто с подозрением, а что с неприязнью посматривал в его сторону, что Доран чувствовал хорошо — за годы службы в дипломатическом корпусе глаза отрастают и на затылке, и кожей начинаешь ощущать малейшие движения за спиной, шепот и взгляды, которым обменивались служащие имперской канцелярии, где ничего не менялось уже лет тридцать, если не больше. Игнрировать их он не мог и не собирался, отвечая ледяным молчанием тогда, когда удавалось поймать новых подчиненных почти за руку, но через три после назначения когти уже вовсю работали в стенах, куда раньше им путь был заказан.
Жест доброй воли со стороны Верена, хотя Эльвен, наверное, была не очень довольна.
— Теперь они увидят в этом знак того, что дипкорпус поглотит имперскую канцелярию и все умрут, — Фогг по обыкновению ворчал, потягивая неразбавленное вино из кубка. — Зачем тебе это нужно, я ума не приложу.
— Затем, что люди эр Рейналлта со мной работать не станут, — холодно отозвался Доран, просматривая весь список служащих, где не было ни одного человека младше тридцати лет, почти не было людей из провинций и ни одной женщины, если не считать домоправительницу резиденции, которая теперь была ему положена и от которой он намеревался отказаться. — Они уже не стали. Поручения не исполняются, а это затягивает процесс адаптации. Учитывая то, что происходит в городе, можно вполне счесть это государственной изменой.
Фогг промолчал и снова отпил из кубка. Доран внимательно посмотрел на него поверх бумаг, наблюдая за реакцией, но безмятежное лицо главы когтей, которого после Иверии восстановили в должности, выражало только вселенское понимание происходящего.
— Пугать изволите, лорд-канцлер? — ехидно проговорил он после молчания, и Дорану померещилось одобрение в его голосе, что было мало похоже на правду. Он опустил бумаги на колени, внимательно глянул на Фогга, наклонив к плечу голову, и тяжелая складка залегла между бровей. 
— Ты иронизируешь? Ты лучше меня знаешь, как выглядит запугивание. Так что делайте свою работу, а обновление состава в канцлерии нужно проводить и без лишних поводов.
Но если служащие Рейналлта дают ему этот повод, грех им не воспользоваться. Привести сюда своих людей или кого-то совсем нового, влить новую кровь, которая даст канцелярии идеи и понимание, куда двигаться дальше — а императору создаст надежный тыл для будущих изменений в стране, которая в них так остро нуждается.
Урок Иверии не должен превратиться в историю о героизме и только. Он должен быть именно уроком — и толчком к переменам.
Что бы там ни говорила Эльвен, они все здесь на одной стороне, покуда служат империи.
— Ваше Сиятельство?
Один из людей Лорены осторожно заглянул в кабинет, без стука. Замялся немного на пороге, увидев Фогга, но после кивка, заговорил, но все еще косясь на человека, которого в лица знают очень немногие.
— Там маркиз Эйрис фон Ревейн. Просит встречи с вами.
От удивления он даже встал из кресла, отложив на стол бумаги. Колебание длилось мгновения, но потом он кивнул юноше.
— Проводите его сюда.
Как исчез Фогг, он даже не заметил.

+2

3

[indent] Место странное по своему содержанию. Здесь поселился тлен. И пусть стены дома украшал богатый лоск, где нет и толики ведшалости, лица людей говорили об обратном. Глаза выдавали сон, забывчивость и оторванность от реального мира, как бывает, когда сильные мира сего и их окружение отдаляются от общей массы и живут в каком-то инаковом мирке, полном совершенно других проблем и радостей, не понятных простым смертным даже дворянского сословия. Степенные, размеренные; взгляд пресытившихся, привыкших к тому, что один день похож на другой и чтобы не случилось, все настолько решается просто, что в пору больше уделять времени собственным интересам, чем каким-то там проблемам империи. Здесь было все схвачено, за все заплачено. Поэтому Эйрис даже не удивился с каким пренебрежением его пустили без лишних согласований, записи загодя и бюрократических заминок. Приехал? Да, проходи! Новая верхушка старым кадрам - ой - как не нравилась и отстаивать ее интересы они не стремились. Самое лучшее время, когда все еще не устаканилось, приходить со своими инициативами и предложениями - Эйрис улыбнулся. Он был в правильном месте в правильное время.
[indent] Маркизу живым показался разве что этот человек, докладывающий и интересующийся целью визита. Этот явно был подвижным, с постоянным стремлением узнать что-то новое, понять и вписаться. Человек канцлера, не из старой команды, понял Ревейн. Тот, кто еще боялся совершить ошибку на новом месте и не мнил себя вечным в этих стенах. У него Эйрис поинтересовался:
[indent] -Скажите, любезный, вы же не первый день знаете лорда-канцлера? Хотя бы наблюдаете за ним больше моего. Как вы считаете.. - маркиз был самой открытостью, любезностью и общительностью не граничащей с подозрительностью. Производил впечатление человека ничего не таившего, готового к сотрудничеству даже с таким низкородным служкой, как этот, чем привел последнего в состояние замешательства. -..как Вы считаете, граф непредвзято относится к подаркам? Я привез кое-что, но не хотел бы, чтобы мой жест расценивался как попытка.. не очень красивая попытка.. ну Вы понимаете?
[indent] Человек Лорены понимал. Конечно он понимал, но никогда не задумывался об ответе ранее. Выдал что-то невнятное, смутился, еще раз посмотрел на молодого господина. Больше всего беспокоил вопрос, как такой высокородный человек о чем-то у него интересуется, словно он - простой труженик - умнее, образованнее и вообще.. Одним словом редко кто так делал ранее.
[indent] -Л-лорд канцлер, человек лояльный и должен правильно истолковать Ваш жест, если Вы правильно его представите.
[indent] Ай, маладца! Внутренне улыбнулся Эйрис. Ответить так, что бы не ответить. Дипкорпус, чтоб его!

[indent] -Мое почтение! - поприветствовал маркиз, появляясь в дверях кабинета где многие полки еще пустовали и новый хозяин не обжился. -Благодарю, что столь спешно приняли меня. Не думал, признаться. Полагал, что придется только лишь изъявить свои намерения заранее и ждать вызова.
[indent] Но подготовился, точно предполагал любой исход событий. Было бы глупо несерьезно относиться к возможностям, подворачивающимся обстоятельствами! Вместе с маркизом за ним вошел слуга, в руках которого что-то было, накрытое бархатным полотном. Это что-то слуга поставил на небольшой округлый столик. Если это что-то допустили  в кабинет главы, то либо всему персоналу и верно без разницы до жизни и безопасности лорда-канцлера, либо предмет все же досматривали и ничего опасного в нем не нашли.
[indent] Эйрис дружелюбно расположился в предложенное кресло напротив.
[indent] -Примите мои поздравления с новым назначением. Я знаю, что Вы из наших краев. А потому вдвойне рад. Привез Вам кусочек родины сюда на экспертизу. А заодно хотел бы рассказать, насколько за последние годы изменились дела в Ульвене в положительную сторону.
[indent] Вступительный разговор, не признак корысти, следующий всегда для того, чтобы дать возможность незнакомым собеседникам освоится в присутствии друг друга, найти что-то общее и чуточку сродниться. Не стоило говорить о делах насущных, не зацепившись в общении.
[indent] Слуга маркиза снял покрывало, обнажая резной ларец, открыл и представил на всеобщее обозрение россыпи драгоценных камней.
[indent] -Последние добычи рудников. И главным образом новая технология огранки полудрагоценных и драгоценных самоцветов. Такие камни еще большая редкость в империи. Вы один из немногих, кто может оценить и высказать мнение. На поток огранка только будет поставлена.
[indent] Не взятка. Нет. Хотя все понимают, что она, стоит лишь лорду-канцлеру распорядиться содержимым ларца на свое усмотрение. Следить никто не будет и проверять куда ушли немалые денежки тоже. Хозяин - барин! Будет надо на прокорм обездоленных - тоже хорошо. Эйрису не принципиально. И всем своим видом он это показывал. 
[indent] -Примите подарок и распорядитесь им как сочтете нужным на благо нашей страны.
[indent] Личное благо верхушки - благо страны, если трактовать под определенным углом. Измученный пропитанием и нелегкой жизнью чиновник - тоже зло.  Одним словом, не зазорно, если что.

Отредактировано Эйрис фон Ревейн (15-11-2017 02:49:18)

+2


Вы здесь » Рейнс: Новая империя » Настоящее » Каждому слову — и место, и время


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC